Australia se ha convertido en el nuevo “Sueño americano”. Además de ser la tierra de los canguros, este país alberga a millones de inmigrantes cada año, quienes llegan con la ilusión de hacer una vida segura y estable económicamente.

Conseguir un buen puesto de trabajo en Australia se hace cada vez más difícil y competitivo, sin embargo no imposible, requiere de mucho esfuerzo, paciencia, estudio e inversión. Lo primero que debes hacer es aplicar a una visa de trabajo que te permita trabajar legalmente en Australia, ya sea de manera temporal o permanente.

Visa de trabajo en Australia.

Lee algunas aclaraciones y sugerencias ofrecidas por un experimentado chileno, Miguel Oyarzo, administrador del grupo “Chilenos en Melbourne”, que logró exitosamente aplicar a una visa de trabajo en Australia. Conoce el paso a paso a continuación:

El 1er paso es buscar si tu profesión (sea universitaria, técnica o un oficio), esta en alguno de las listas SOL o CSOL: (Skilled Occupations Lists)

SOL: Listado AQUI

CSOL: Listado AQUI

Dependiendo de eso, Australia permitirá iniciar un proceso de aplicación a algún programa de visa de residencia (SOL) o temporal (CSOL).

2do: Si encontraste tu profesión, notarás que en en la 3ra columna de las listas anteriores se indica el “Assessing Authority”. Estas agencias (o Bodies) serán las encargadas de revalidar el título extranjero en Australia. Debes entrar a su sitio web y leer los términos y condiciones que ellos establecen para revalidar la profesión aquí en Australia (Revalidan únicamente para propósitos migratorios).

3ero: Si las condiciones y costos del “Assessing Authority” son abordables, entonces verificar el nivel de inglés que ellos piden. Para ello, debes realizar una de las pruebas de Inglés autorizadas, como el IELTS, para obtener el certificado que compruebe tu nivel de inglés.

4to: Regresar al “Assessing Authority” y aplicar a la revalidación, luego de obtenida la nota mínima en ingles. Someterse al proceso y conseguir la revalidación (Demora de 2 a 6 meses, dependiendo de la ocupación. Por ejemplo, doctores, dentistas y otros les piden un test presencial en Australia y otro teórico, a otras profesiones sólo les piden documentos).

5to: Si la revalidación fue exitosa, aquí es donde considero se debe tomar la decisión de que estrategia seguir: Visa de Residencia Permanente o Visa Temporal. Esto dependerá de una serie de factores, que se detallan a continuación:

  • En el caso de una Residencia Permanente, estos programas de visas trabajan en base a puntos (60 puntos en el sistema online denominado SkillSelect) otorgados por edad, experiencia laboral relevante, titulo obtenido en el país extranjero (contenido en la lista SOL), entre otros items. Llegar a los 60 no es fácil, cuando bajas en algún item debes compensar con otro: por ejemplo si tu edad te da menos puntos por que pasaste a los 40, quizás requieras una nota de ingles más alta, un 7 u 8 en IELTS.
    Existe algo denominado “Nominación de Estado” (AKA Sponsorship de Estado ), que otorga hasta 10 puntos a las visas Skilled. Se debe revisar las listas de ocupaciones de cada estado en particular (como la de Victoria) y si la profesión esta allí, entonces será posible aplicar al proceso y obtener esos puntitos extras para la posterior visa y así alcanzar los 60 pts. Un Sponsorship de Estado no significa que te otorguen un trabajo ni nada, sólo son puntos a cambio que vivas en ese estado por al menos 2 años, después puedes moverte a vivir a donde quieras en Australia.

Conoce AQUI el Listado de ocupaciones en Victoria

  • La Visas de Residencia Temporal (como Trabajador Nominado por una empresa, por ejemplo), NO dependen de puntos, pero requiere que la persona sea contratada por una empresa antes de aplicarla. Esta empresa podrá nominar a un trabajador extranjero (AKA Sponsorhsip), si la ocupación esta en la lista CSOL y la vacante no pudo ser llenada localmente (muy habitual en muchas ocupaciones, pero no en todas).

Un enorme porcentaje de visas bajo Sponsorship de Empresa (como la 457) o de residencia permanente, son otorgadas a personas que aun están fuera de Australia. En lo personal, cuando estaba en este punto, yo envié más de 100 solicitudes de trabajos a empresas IT en South Australia, algunas de ellas ni siquiera habían publicado ofertas de trabajo, en mi carta comenté que pronto migraría a Australia y estaba buscando una empresa dispuesta ofrecerme un Sponsorship. Varias respondieron y con una continué el proceso. Por cosas de la vida, no tomé finalmente esa opción, por que salió algo mejor en el camino (la visa con sponsorship de Victoria), pero de que se puede, se puede!

“IMHO”, creo que una buena estrategia que se basa en aspectos realistas respecto del dinero que se tenga para pagar los enormes gastos migratorios, en la capacidad de asimilar un nuevo idioma rápidamente, la experiencia relevante en el área profesional aplicada y el estar enamorado de la idea de la ‘migración’, son factores claves para el éxito. ¿Enamorado? Sí, quise decir eso mismo. El acto de migrar como estar enamorado; es una especie de locura, ceguera, con amigos o familia diciéndote  “¿Para qué?”, no te entienden, que mucho es el riesgo, etc, etc. Pero que no nos importe, sabemos bien lo que nos hará felíz.

La ayuda de un Agente Migratorio registrado en MARA no es obligatoria, pero sí recomendable, dado que estas agencias organizan todo el papeleo formal y los presentan adecuadamente ante el DIBP en Australia. Cobran mucho, es verdad, pero normalmente garantizan un proceso exitoso.

Información adicional

Suponiendo que un postulante cualquiera logró revalidar su título o experiencia profesional en Australia y esa profesión esta en la lista SOL.

Estas son algunas combinaciones para lograr pasar el nuevo point test de 60 puntos (SkillSelect) y recibir una invitación a aplicar a una VISA de trabajo.

1) Edad: entre 25 y 32 (30 ptos)
Revalida profesional: Titulo profesional universitario (15 ptos)
IELTS: 6 en cada componente (0 ptos)
Experiencia laboral: mayor o igual a 8 yrs (15 ptos)
Total: 60 pts

2) Edad: entre 25 y 32 (30 ptos)
Revalida profesional: Titulo profesional universitario (15 ptos)
IELTS: 6 en cada componente (0 ptos)
Experiencia laboral: entre 3 y 5 yrs (5 ptos)
Sponsorship de Estado o familiar: Si (10 puntos)
Total: 60 pts

3)Edad: entre 25 y 32 (30 ptos)
Revalida profesional: Titulo profesional universitario (15 ptos)
IELTS: 7 en cada componente (10 ptos)
Experiencia laboral: entre 3 y 5 yrs (5 ptos)
Total: 60 pts

4)Edad: entre 25 y 32 (30 ptos)
Revalida profesional: Titulo Tecnico u oficio no-universitario (10 ptos)
IELTS: 7 en cada componente (10 ptos)
Experiencia laboral: entre 5 y 8 yrs (10 ptos)
Total: 60 pts

5)Edad: entre 25 y 32 (30 ptos)
Revalida profesional: Titulo Técnico u oficio no-universitario (10 ptos)
IELTS: 7 en cada componente (10 ptos)
Experiencia laboral: entre 3 y 5 yrs (5 ptos)
Sponsorship de Estado o familia: Si (10 puntos)
Total: 65 pts

6)Edad: entre 33 y 39 (25 ptos)
Revalida profesional: Titulo profesional universitario (15 ptos)
IELTS: 6 en cada componente (0 ptos)
Experiencia laboral: entre 5 y 8 yrs (10 ptos)
Sponsorship de Estado o familia: Si (10 puntos)
Total: 60 pts

7)Edad: entre 33 y 39 (25 ptos)
Revalida profesional: Titulo profesional universitario (15 ptos)
IELTS: 7 en cada componente (10 ptos)
Experiencia laboral: entre 5 y 8 yrs (10 ptos)
Total: 60 pts

8)Edad: entre 33 y 39 (25 ptos)
Revalida profesional: Titulo Tecnico u oficio no-universitario (10 ptos)
IELTS: 7 en cada componente (10 ptos)
Experiencia laboral: igual o mayor a 8 yrs (15 ptos)
Total: 60 pts

9)Edad: entre 33 y 39 (25 ptos)
Revalida profesional: Titulo Tecnico u oficio no-universitario (10 ptos)
IELTS: 8 en cada componente (20 ptos)
Experiencia laboral: entre 3 y 5 yrs (5 ptos)
Total: 60 pts

10)Edad: entre 40 y 44 (15 ptos)
Revalida profesional: Titulo profesional universitario (15 ptos)
IELTS: 7 en cada componente (10 ptos)
Experiencia laboral: entre 5 y 8 yrs (10 ptos)
Sponsorship de Estado o familia: Si (10 puntos)
Total: 60 pts

11)Edad: entre 40 y 44 (15 ptos)
Revalida profesional: Titulo profesional universitario (15 ptos)
IELTS: 8 en cada componente (20 ptos)
Experiencia laboral: entre 5 y 8 yrs (10 ptos)
Total: 60 pts

12)Edad: entre 40 y 44 (15 ptos)
Revalida profesional: Titulo Tecnico u oficio no-universitario (10 ptos)
IELTS: 7 en cada componente (10 ptos)
Experiencia laboral: igual o mayor a 8 yrs (15 ptos)
Sponsorship de Estado o familia: Si (10 puntos)
Total: 60 pts

Existen otros factores que incrementan en 5 puntos extras, pero no están mencionados aquí.

Nota: Deje de lado un montón de información y opciones de visas. Pero siempre estará la fuente oficial para buscar y resolver dudas. Espero que sea de utilidad.

Sitio web oficial: https://www.border.gov.au/Trav/Work

Gentileza: Grupo Facebook Chilenos en Melbourne

Dejar respuesta